涪陵手机台

涪陵:家庭经济困难学生资助实现全覆盖

2020-09-15 访问量:


扶贫先扶智,教育扶贫是从根本上帮助贫困群众增强自身“造血功能”的一个重要举措。近年来,涪陵区将教育扶贫工作作为教育工作的重中之重,抓牢志智双扶,落实教育扶贫多项措施,实现家庭经济困难学生资助全覆盖,助力寒门学子顺利完成学业。


江琴、江梦一家是义和镇镇安社区建卡贫困户,现在义和镇大山小学读书,家中有兄妹四人,姐姐已经参加工作,还有一个哥哥正在读中职。由于母亲早些年去世,留下四兄妹和父亲相依为命,日子本就过得紧巴巴的。可天有不测风云,今年3月中旬,其父突然在睡梦中离逝,几个孩子一下子成为孤儿。

1_c7e5e7a1803343adb3435e8ac2b6089d



了解到江琴、江梦家的情况后,大山小学全体教职工和部分学生及时向四兄妹伸出援助之手,积极为四兄妹捐款捐物,为她们送去了近7000元爱心款,并鼓励四兄妹,面对挫折要勇于面对,变得更加坚强,要更加努力学习。 

1_877e73b950564e9db4464dcb628168fb


为了让三个孩子顺利完成学业,涪陵区教委和当地政府及时为孩子们落实了免缴学费、免住宿费、生活补助等相关政策,哥哥江维每学期还享受了1500元国家助学金资助。三个孩子也被纳入低保户,每人每月1250元,解决了孩子们的生活难题,让他们能够坐在教室里安心学习。

1_12b09f5c615943b9afa4db42f978bb62


为了不让一个学生因贫失学,涪陵区抓严学生资助,严格落实在扶贫系统中筛查、进村入户排查、与学籍信息比对核查、进入学校班级巡查、资助中心审查“五查”制度,做到资助对象精准、资助项目精准、资金投向精准。


今年以来精准兑现各项资助金5196.32万元,其中建卡贫困户子女13710人1892.92万元,实现家庭经济困难学生资助全覆盖。


记者/徐婷婷

编辑/徐婷婷

责编/张韵晨

监制/杜焱彦

总监制/涂猛进


涪陵

相关推荐
用户评论
我也说两句...
0/200