涪陵手机台

护好一江碧水 实现长江船舶污染物零排放

2020-06-30 访问量:


长江干线船舶污染防治是“共抓大保护”的重要内容,为深入贯彻习近平生态文明思想,提升长江沿线船舶和港口码头污染防治能力,从7月1日起,长江涪陵段所有码头开始全面实行免费对外接收船舶污染物,实现长江船舶污染物零排放,护好一江碧水。

"污染物成品"


这是攀华码头接收到的第一艘“排污”的外地船只。船员只需扫一扫码头提供的二维码,就能免费将包括生活污水、生活垃圾、含油污水在内的船舶污染物转存到码头。

污染物.mov.00_00_20_06.Still001


目前,码头已经配置了10立方米的生活污水转存罐和油污水转存罐以及多个分类垃圾桶,专门用于接收过往船舶污染物。而在以往,过往船舶的污染物需要水域环卫的流动船只上门进行收取,不仅需要提前预约,还需要支付一定的费用。

污染物.mov.00_02_28_09.Still004

 

为实现船舶污染物接收智能化,一套便利的监管系统也加紧推广起来。这套系统主要有船舶污染物预约排放、污染物接收单位的调度接收、监管单位的联合监管以及船舶污染物的电子联单四大功能,将为长江干线船舶污染物交付接收及相关部门开展防污监管带来便利。

污染物.mov.00_03_47_15.Still002

 

记者也了解到,从7月1号开始,长江涪陵段所有码头将实现船舶垃圾、含油污水、生活污水全免费接收。7月1号以后,对未实施免费接收船舶污染物的码头,海事部门将限制船舶靠泊。

污染物.mov.00_03_26_12.Still005


按照长江海事部门要求,到今年9月底,将基本完成长江干线港口接收船舶污染物的设施建设任务,通过港口码头接收船舶污染物实现长江船舶“零排放”。

记者/刘洋洋 夏雷

编辑/李哲元

责编/张韵晨

监制/杜焱彦

总监制/涂猛进




涪陵

相关推荐
用户评论
我也说两句...
0/200