涪陵手机台

重见天日的“816工程”

2019-05-09 访问量:


"重见天日的“816工程”"“816地下核工程”全名“三线建设进洞的原子能反应堆及化学后处理工程”,也就是为原子弹制造提供核原料的地下核工厂。


正是因为白涛群山环绕,乌江水量充足,花岗岩山体又极为坚固,于是这里被确定为中国第二个核原料工业基地,于1966年批准修建。



从一开始,这项工程就被列为绝密级军事机密,因此只有编号,连同白涛这片土地,也就此隐去了姓名。




随着“白涛”的消失,同时诞生的是眼前这个地下人工洞体,以及藏匿其中的核原料工厂。见惯了重庆的大型隧道,你会觉得这个洞口不太起眼。但走进洞中,里面竟是对“别有洞天”这四个字的淋漓体现。


84岁高龄的陈炳章曾在核反应堆的核心区域负责设备维护和检修,岁月变迁,当年厂区的交通车变成了如今的景点观光车,前方的目的地也变换了光景。

“101工号”是反应堆主厂房,从底到顶将近80米,分为12层楼,它是816工程最大的洞室。从八楼的反应堆大厅向下望,是三楼的核反应堆堆芯,亮着白光的核燃料棒模型正模拟着工厂未能实践的原子能生产。

往上一层,九楼的控制室里,空置的柜体框架有三面墙宽,曾经国内最先进的计算机系统,如今只剩下这些裸露的电线。圆形控制盘上,标有序号的2001个小孔,连接着2001个核反应棒。在陈炳章的记忆里,这是整个工程的心脏,当年,在这个灯火通明的房间里,聚集了全中国最聪明的大脑。

工程在经历17年的秘密建设以后,由于国际形势的变化,于1984年停建,此时,洞内已完成建筑工程量的85%,和安装工程量的60%。

104大厂房,原本计划建成中国第一座利用核余热发电的发电厂。据说,当时汽轮发电机组已经运到了现场。如今,这里用声、光、电模拟着发电厂工作的场景,试图把人们带去那个没来得及实现的未来。那条原本用于储水的3公里引水洞,在环形灯带的映衬下,神秘且科幻,仿佛正要带你通往这个地下世界的前世今生。

在816地下核工程展厅里,你若仔细观察这张三维模型图,就会发现,无论是80米高的“101工号”、100长的“104发电厂”、还是3公里长的引水洞,它们都只是整个地下核工厂的一小部分。816地下核工程共有18个洞室,还有道路、导洞、支洞、隧道等一共130多条,可谓洞中有楼,楼中有洞。

如果不行走其间,很难想象当年的人们是如何在条件艰苦,设备简陋的情况下,用人工镐钎在这坚硬的花岗岩山体中,开凿出这个巨大而精巧的洞中天地


墙上不时出现的标语口号,对现在的我们来说,时常听闻,却感觉遥远,但在那个特殊的年代,它真实地流淌在一代人血液里。





事实上,“816工程”,远不止这洞中世界。当时的白涛,与世隔绝,为了架桥铺路、建厂房建住宅,小镇聚集起了6万余人,工厂、医院、学校一应俱全,是真正的核军工小镇。在离地下工程不远的白涛麦子坪,还有一座国营816机修厂。




如今,机修厂即将变身成为一座关于“三线建设”的博物馆,与周边打造的816主题“军工小镇”一起,与往来游客共同追忆816的过往。





本文来源/第1眼等

编辑/卢维

责编/代川

监制/杜焱彦

总监制/涂猛进


涪陵

相关推荐
用户评论
我也说两句...
0/200